Новости недели:

Работа в Группе компаний ЮНИМЕД

16.03.2015

Внесены изменения в перечень главных внештатных специалистов Минздрава России

Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой подписан приказ о внесении изменений в перечень главных внештатных специалистов Минздрава России. Состав главных специалистов был дополнен новыми должностями: главного внештатного специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности и главного внештатного специалиста-гериатра, что обусловлено высокой значимостью этих направлений в современной медицине. Главным внештатным специалистом по клинической микробиологии и антимикробной резистентности назначен Роман Сергеевич Козлов, директор научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии.

При обсуждении профессиональных стандартов специалистов клинической лабораторной диагностики велась достаточно бурная дискуссия о том, следует ли включать микробиологию в перечень компетенций врача клинической лабораторной диагностики, или микробиологию необходимо выделить в отдельную специальность. В ходе этой дискуссии генеральный директор группы компаний Юнимед Шибанов А.Н. обосновывал свою позицию о необходимости выделения микробиологии в отдельную специальность тем, что объем знаний, накопленный за последнее время в области клинической  микробиологии таков, что он требует выделения этой области медицины в отдельную специальность. Клиническая микробиология изучает особенности взаимодействия организма человека в норме и патологии с проникающими в него микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибами и другими видами микроорганизмов. В арсенале микробиологии имеются как специфические методы выявления патогенных микроорганизмов, так и методы, применяемые в клинической лабораторной диагностике: ИФА, ПЦР и др.

По-видимому, именно это обстоятельство многих коллег склоняло к мнению о единой специальности. Однако за последние несколько лет произошли существенные изменения в понимании содержания клинической лабораторной диагностики. Если ранее КЛД позиционировалась преимущественно как технологическая специальность - центр тяжести находился на стороне методов лабораторных исследований, то сегодня врач клинической лабораторной диагностики - это врач, помогающий лечащему врачу максимально эффективно использовать весь современный арсенал клинической лабораторной диагностики. Технологические аспекты КЛД сегодня выделяются в самостоятельную специальность - аналитик клинической лабораторной диагностики.

Очевидно, что и специалист по клинической микробиологии - это, прежде всего врач, помогающий лечащему врачу правильно поставить диагноз - выявить инфекционный этиологический фактор, оценить особенности протекания инфекционного заболевания и помочь определить метод лечения. В отличие от клинической лабораторной диагностики клиническая микробиология не ограничивается диагностическими исследованиями, а включает в себя и методы воздействия на проникшие в организм микроорганизмы - антимикробную терапию.

Приказ Минздрава РФ ставит точку в дискуссии о том быть или не быть самостоятельной специальности врача микробиолога -  http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/03/11/2254-vneseny-izmeneniya-v-prikaz-o-glavnyh-vneshtatnyh-spetsialistah-minzdrava-rossii

Приказ Минздрава России № 94 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 октября 2012 г. № 444 «О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации» (скачать)

Теги: