Новости недели:

Работа в Группе компаний ЮНИМЕД

22.09.2016

С 14 по 16 сентября 2016 года компания «Юнимед» приняла участие в Юбилейном XX форуме «Национальные дни лабораторной медицины России»

С 14 по 16 сентября 2016 года в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский» проходил Юбилейный XX форум «Национальные дни лабораторной медицины России».

В рамках форума прошла Общероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция «Консолидация лабораторной медицины и клинической практики: диагностические инновации, лабораторная индустрия». В связи с высокой насыщенностью программы было принято решение распределить заседания по четырем конференц-залам.

Церемония открытия Юбилейного XX форума проходила 14 сентября 2016 года с 10:00 до 10:40.

Церемонию открыл Президент Национальной ассоциации лабораторной, персонализированной и трансляционной медицины (НАЛПТМ), профессор Сергей Николаевич Щербо.

- Коллеги, я всех приветствую!  Разрешите открыть Юбилейный  XX форум «Национальные дни лабораторной медицины России-2016», который включает в себя Общероссийскую междисциплинарную научно-практическую конференцию «Консолидация лабораторной медицины и клинической практики: диагностические инновации, лабораторная индустрия». Кроме того, как вы все увидели, здесь развернулась выставка «Интерлабдиагностика 2016». Юбилейный  XX форум, мы, к сожалению, встречаем без основателя форума, профессора Вадима Владимировича Мельшикова, светлой памяти которого мы посвящаем эти дни.

Организаторами форума стали:  Министерство здравоохранения РФ, Российская академия наук, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. А также ряд общественных организаций, это, прежде всего,  Ассоциация производителей средств клинической лабораторной диагностики, Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины, Российская Ассоциация медицинской лабораторной диагностики и Национальная ассоциация лабораторной,персонализированной и трансляционной медицины.

Кроме того, мне хотелось бы поблагодарить почетных председателей форума: Юрия Тихоновича Калинина, академиков Николая Алексеевича Мухина, Валентина Ивановича Покровского и Владимира Ивановича Стародубова, - продолжает  Сергей Николаевич Щербо.

По данным предварительной регистрации известно, что в мероприятии принимают участие более 1000 специалистов из 68 регионов Российской Федерации. Научная программа форума построена с учетом пожеланий региональных специалистов и при их активном участии. Из 214 докладов, которые планируется заслушать на конференции, более 80 включены в программу по инициативным заявкам специалистов из 23 регионов России и 4 зарубежных стран. Что касается научной программы форума, то она полностью соответствуют ее названию. Я считаю, что Юбилейный XX форум пройдет с успехом, желаю всем удачи, - завершил свою речь Президент Национальной ассоциации лабораторной, персонализированной и трансляционной медицины профессор Сергей Николаевич Щербо.

После своей вступительной речи Сергей Николаевич Щербо передал слово начальнику отдела координации работы с органами правления здравоохранения субъектов РФ и департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Михаилу Алексеевичу Мальцеву:

- Добрый день, уважаемые коллеги! От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации я приветствую всех гостей и участников Юбилейного XX форума. Большое внимание на данном мероприятии уделено развитию отечественного производства средств клинической лабораторной диагностики, возможностям, перспективам, импортозамещению в современных условиях. Выражаю уверенность, что Юбилейный форум пройдет плодотворно. Желаю всем эффективной работы и продуктивного обмена опытом!

Затем взял слово проректор по научной работе Российского национального исследовательского медицинского университета Н.И. Пирогова, д.б.н., профессор Денис Владимирович Ребриков.

- Рад всех приветствовать! Сегодня лабораторная диагностика развивается очень быстро, каждые 5 лет выходят новые технологии. Хочется отметить, что такие мероприятия способствуют ускорению выхода технологий в практику. Желаю всем удачи на форуме!

 Далее предоставили слово Президенту  Ассоциации производителей средств клинической лабораторной диагностики, академику Российской академии наук Алексею Михайловичу Егорову.

- Я очень рад, что мы все собрались в двадцатый раз. Это говорит о том, что интерес к этой проблеме не ослабевает. И роль лабораторной диагностики становится все более важной. Мы во второй раз собираемся, чтобы обсудить проблемы промышленности, ее задачи и возможности для создания отечественного оборудования, отечественных биосистем. И надо сказать, что несмотря на то, что экономическая ситуация в стране не столь простая, отечественное здравоохранение развивается - строятся новые госпитали, центры. Западные приборы становятся все дороже, рубль — дешевле. И единственный выход — создавать отечественное оборудование, отечественные тест-системы. Делать их современными, опережая где-то наших западных коллег. Хотелось бы, чтобы все приняли участие в обсуждении этих проблем и высказали свои замечания. Одна из глобальных проблем — это качество медицинского оборудования. Это и будет завтра предметом наших разговоров. Желаю всем хорошего настроения!

После выступления Алексея Михайловича Егорова слово перешло к Президенту Российской Ассоциации медицинской лабораторной диагностики, д.м.н., профессору Дмитрию Борисовичу Сапрыгину.

- Уважаемые коллеги! Приветствую всех от имени Российской Ассоциации медицинской лабораторной диагностики. Вспоминаю, как двадцать лет назад мы с Вадимом Владимировичем Мельшиковым вдвоем решили организовать вот такой ежегодный конгресс,долго не могли найти подходящее название, но в итоге остановились на названии «Национальные дни лабораторной медицины России». Я очень надеюсь, что содержательная часть форума будет полезна для всех присутствующих. Счастливого пути и успешной работы в рамках данного мероприятия.

Завершил церемонию открытия  Сергей Николаевич Щербо. В своем выступлении Сергей Николаевич сделал акцент на  персонализированной и трансляционной медицине: когда она возникла, с чем связано развитие данной отрасли медицины, о крупных зарубежных организациях, которые занимаются этим направлением в медицине. Завершая выступление, Сергей Николаевич отметил, что для того, чтобы  отечественным организациям выйти на международный уровень,  необходимо объединяться с зарубежными компаниями.

- Желаю всем совершенствоваться! Удачи и успехов всем, - так закончил свое выступление Сергей Николаевич.

После церемонии открытия началась серия пленарных лекций, которые транслировались в синий, зеленый и оранжевый залы. Большой блок был посвящен отечественной лабораторной индустрии и микробиологическим исследованиям не только инфекционных заболеваний, но и состояния микробиоты. Кроме того, была рассмотрена не только современная медицина, но и медицина будущего, именно медицина 5 «П» и научные платформы МЗ РФ — основа новой национальной системы здравоохранения РФ. Также были рассмотрены актуальные вопросы диагностики инфекционных заболеваний. Интерес вызвали доклады о проблемах гемостаза, тромбоза и гемореологии в клинической практике. Нельзя не отметить серию интереснейших выступлений про клиническую лабораторную диагностику в акушерстве и гинекологии.

15 сентября 2016 года прошли симпозиальные заседания, в рамках которых специалисты обсудили много интересных докладов на разные темы. Особенно хотелось бы выделить заседание на тему: «Стратегия развития отечественной индустрии средств клинической лабораторной диагностики», председателями которого стали  Президент  Ассоциации производителей средств клинической лабораторной диагностики, академик Российской академии наук Алексей Михайлович Егоров, Председатель Комиссии по фармацевтической и медицинской промышленности, член Правления РСПП, д.т.н., профессор Юрий Тихонович Калинин и  Генеральный секретарь РАМЛД  Александр Николаевич Шибанов.

Открыл заседание  Алексей Михайлович Егоров:

- Сегодня целый день мы будем обсуждать проблемы производства диагностических тест-систем и оборудования. Ситуация, как вы все знаете, непростая, поэтому она требует широкого коллективного обсуждения.

Далее Егоров передал слово  Юрию Тихоновичу Калинину, который рассказал о состоянии и перспективах развития производства медицинских изделий:

- Нам требуется коренная модернизация всей фармацевтической медицинской промышленности и по сути нам придется построить новую отрасль, привлекательную как для инвестиций, так и способную генерировать инновации, создавать эффективные рабочие места и, главное, выпускать конкурентоспособную, безопасную, качественную, доступную по цене продукцию для граждан и нашего здравоохранения. Наша задача на 2020 год — довести долю нашей продукции на рынке медицинский изделий до 40%. В этом году мне удалось побывать на открытии новых производств четырех компаний. Так, например, недавно компании «Эйлитон» запустила производство первых отечественных вакуумных пробирок для взятия венозной крови UNIVAC.

С очень важной темой «Современное состояние отечественного рынка медицинских изделий для диагностики in vitro» выступил член Президиума ВРОС МП Алексей Андреевич Ванин.

Алексей Андреевич отметил, что доля российской продукции в потреблении медицинских изделий для in-vitro диагностики на 2015 год составила всего 20%, импортной — 80%. Были выделены крупнейшие российские производители медицинских изделий для in-vitro диагностики, в число которых вошла компания «Эйлитон». Наглядно было показано сравнение цен на реагенты за первое полугодие 2016 года для in-vitro диагностики российских и импортных производителей. Как и ожидалось, российские цены оказались в разы меньше импортных.

Далее Алексей Михайлович Егоров рассказал об отечественном производстве средств клинической лабораторной диагностики. В своем выступлении Алексей Михайлович сделал акцент на том, что отечественные производители в состоянии обеспечить 50 % спроса на наборы реагентов диагностики in vitro основных лабораторных направлений, предоставив данные, которые подтверждают это. Алексей Михайлович также обозначил, что отечественная промышленность средств клинической лабораторной диагностики находится в неудовлетворительном состоянии, что приводит к необходимости закупок большого количества дорогостоящей импортной лабораторной техники, диагностических тест-систем и комплектующих. Её развитие является непременным условием динамичного роста системы российского здравоохранения и обеспечения национальной безопасности страны. 

Большой интерес у присутствующих вызвал доклад Александра Николаевича Шибанова, который рассказал об основных направлениях стратегии развития отечественной индустрии средств диагностики in vitro. 

- Клиническая лабораторная диагностика играет исключительно важную роль в оказании качественной медицинской помощи. Сегодня существует реальная угроза значительного снижения эффективности лабораторной службы из-за отсутствия у лечебно-профилактических учреждений средств на импортные приборы, реагенты и расходные материалы. Я считаю, что развитие отечественной промышленности средств диагностики in vitro – стратегическая задача национальной безопасности. И это должно проходить в два этапа. На первом этапе (2017 – 2021 гг.) необходимо обеспечить лабораторные службы страны основной номенклатурой приборов, реагентов и расходных материалов не менее, чем на 50%. Решение этой задачи приведет к кардинальному снижению зависимости лабораторной службы от импорта и к тому, что ежегодно более 25 млрд. руб. не будут уходить за рубеж, а будут оставаться в России, в сфере производства средств диагностики in vitro. Это создаст экономическую базу для решения задач второго этапа (2022 – 2025 гг.)– инновационного развития отрасли. Стоить помнить, что и производители и потребители «плывут в одной лодке» под названием «Россия» и очень важно, чтобы мы все вместе решали такие стратегически важные задачи.

Также Александр Николаевич обратил внимание на то, что, если по вакуумным и микропробиркам  у нас есть технологический задел и теперь только решается задача масштабирования производства, то по иглам для вакуумных пробирок предстоит еще создать технологию, и в течение 2017 года компания «Эйлитон» планирует решить эту задачу. Также Александр Николаевич считает, что обязательным компонентом нашей стратегии должен быть раздел — обеспечение отечественной военной медицины нашими отечественными средствами in vitro диагностика. Ведь это уже вопрос национальной безопасности.

И закончил серию выступлений в этом блоке финансовый директор компании ООО «Эйлитон» (Группа компаний Юнимед)  Сергей Валерьевич Летохов. Тема доклада: «Государственные программы поддержки развития производства изделий для диагностики in vitro. Современный опыт».

- Тринадцать лет наша компания занимается разработками медицинских изделий in vitro. С появлением Государственной целевой программы мы смогли поучаствовать в разработке вакуумных систем для взятия венозной крови. Это стало трамплином для развития нашей производственной компании, за три года мы сделали серьезные капиталовложения, построили свой первый завод. За счет государственных программ планируется производство также новых приборов и реагентов. Наши инвестиции в инфраструктуру и разработки к концу 2018 года составят 1 млрд. рублей.  Хочу отметить, что серьезную финансовую поддержку нам оказало государство. Это cоинвестирование и субсидии Минпромторга РФ – 51 млн.  рублей, Грант Фонда Содействия инновациям – 15 млн. рублей и инвестиционно-территориальный кластер – 4,2 млн. рублей.

После небольшого перерыва Генеральный директор А/О Юнимед Александр Николаевич Шибанов выступил с еще одной важной темой форума: «Исследование аналитических характеристик анализаторов мочи на тест-полосках».

Заключительный день форума, 16 сентября 2016 года, был посвящен не менее важным темам. В 10 утра начался круглый стол «От цитологии к диагностике молекулярной патологии», в рамках круглого стола обсудили следующие темы:

  • «Биоимиджинг  и  цифровая  обработка  изображений  –  новация  или  инновация в бионанотехнологиях»
  • «Конфокальная  лазерная  эндомикроскопия:  новые  диагностические  возможности»
  • «Инновационные решения для микроскопии, классификация изображений, автоматизация исследований»
  • «Система онлайн тестирования, применение в обучении»
  • «Оценка эффективности мочевых субстанций при исследовании мочевого осадка»
  • «Проточная  цитометрия  в  персонифицированных  подходах  терапии больных с гнойной хирургической патологией»

Далее прошло три симпозиальных заседания.

В рамках заседания «Возможности лабораторной диагностики в иммунологических и аллергологических исследованиях» обсудили важные для специалистов лабораторной медицины темы:

  • «CD-маркеры – узнай лицо в толпе. Проточная цитометрия»
  • «Врожденный  иммунитет:  новый  взгляд  на  патогенез  иммуноопосредованных заболеваний»
  • «Синдром Гудпасчера: алгоритм лабораторной диагностики»
  • «Изоформы трансформирующего фактора и иммунопатология»

 Также обсудили много актуальные докладов в рамках следующих заседаний:

  • «Индивидуализированная фармакогенетика, фармакогеномика и персонализированная терапия»
  • «Общеклинические исследования.Лабораторная диагностика неотложных состояний. Point-of-Care технологии»
  • «Современные лабораторно-диагностические маркеры в оценке патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний»
  • «Микроэлементы в лабораторной диагностике»

В 15:30 в красном зале состоялась церемония закрытия форума с подведением итогов и вручением сертификатов участников.

Также на протяжении трех дней в рамках XX форума проходила тематическая выставочная экспозиция, в которой приняли участие ведущие производители и дистрибьюторы приборов и оборудования для лабораторной диагностики.  Хочется отметить, что стенд №03.1 компании «Юнимед» вызвал большой интерес не только у состоявшихся специалистов клинико-диагностических лабораторий, но и у студентов колледжей и ВУЗов. Студенты с интересом изучали продукцию A/О «Юнимед» и смогли задать вопросы ведущим специалистам компании.

На своем стенде  сотрудники компании «Юнимед» демонстрировали продукцию собственного производства: анализаторы мочи - высокопроизводительный экспресс-анализатор мочи на тест-полосках URiСКАН-про (совместная разработка российских и корейских инженеров), анализатор для количественного определения одиннадцати показателей мочи на тест – полосках URiСКАН-strip, анализатор белка и креатинина в моче URiСКАН-БК. Анализатор  мочи URiСКАН-БК необходим для диагностики и мониторинга лечения больных с почечной патологией различного генеза.

Также был представлен уникальный аналитический комплекс — мочевая станция URiСКАН-про (ООО «Эйлитон», входит в группу компаний «Юнимед», Россия) и UriSed (77 Elektronika, Венгрия), выполненный на базе высокопроизводительного полуавтоматического экспресс-анализатора мочи. И, конечно, автоматический биохимический анализатор Юнилаб-200. Первые вакуумные пробирки отечественного производства UNIVAC и капиллярные системы для взятия крови ЮНИВЕТ-II заинтересовали многих посетителей стенда, ведь их качество ничем не уступает импортным пробиркам, а цена более демократичная. Многие посетители данного мероприятия давно пользуются продукцией компании «Юнимед» и пришли просто поблагодарить всех сотрудников за качественную работу приборов!

Спасибо всем, кто проявил интерес к продукции нашей компании и посетил наш стенд. До новых встреч!

Теги: