Присуждены первые Нобелевские премии за 2009 год
Первыми были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ими стали американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. Нобелевская премия ученым присуждена за открытие механизма защиты хромосом теломерами. Данная научная работа имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения.
Теломеры - концевые участки хромосом. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются. Когда теломера "заканчивается", клетка погибает. Научная работа, удостоенная премии, имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения организма, отмечает Королевская академия. Исследователям удалось расшифровать структуру энзима теломеразы, который собственно и делает опухолевую клетку «бессмертной». Ученые полагают, что их открытие поможет разработке новых лекарств, способных остановить рост и развитие раковых опухолей.
Нобелевская премия составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Эта сумма будет разделена поровну между тремя лауреатами.
Декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, академик РАН Владимир Скулачев считает, что наряду с американцами следовало премировать и российского ученого Алексея Оловникова, который в 1971 году выдвинул гипотезу, проверенную нобелевскими лауреатами. Господин Скулачев пояснил корреспонденту газеты «Коммерсантъ», что сам выдвигал Алексея Оловникова на премию наряду с госпожой Блекберн и "несправедливо и обидно, что его обнесли»… Сам господин Оловников, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, от комментариев отказался…
Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2009 год стали Венкатраман Рамакришнан из Великобритании, Томас Стейтц из США и Ада Йонат из Израиля.
Премия присуждена за исследования и открытия в области структуры и функционирования рибосомы.
Рибосомы - это по сути "микророботы, которые производят белок на основе информации из ДНК", рассказал замдиректора по науке Института молекулярной генетики РАН профессор Вячеслав Тарантул в интервью газете «Вести». Ученые, получившие премии, детально изучили структуру рибосомы и описали, как именно синтезируется белок.
Председатель Нобелевского комитета по химии Гуннар фон Хеийне, комментируя журналистам присуждение премии, в частности, сказал, что все трое лауреатов друг с другом не сотрудничали, однако, они пришли к одним и тем же результатам. "Можно сказать, что между ними было больше дружеской конкуренции, чем сотрудничества", - сказал он.
"Я был уверен, что в этот раз хотя бы часть премии получит академик, директор Института белка РАН Александр Спирин, занимающийся изучением рибосом на протяжении многих лет и описавший основные принципы их работы, - недоумевает Вячеслав Тарантул. - Но повторилась ситуация, как и с премией по медицине, когда все ждали, что награду получит российский ученый Алексей Оловников"…
Впрочем, сам Александр Спирин, комментируя присуждение премии, никаких претензий Нобелевскому комитету не предъявлял. "Я считаю, что после открытия структуры ДНК, то есть генетического материала, строения генов в 1953 году Уотсоном и Криком, это наиболее крупное достижение науки, которая называется молекулярная биология", - заявил он "Вестям" по поводу открытия лауреатов премии.
Нобелевские премии - историческая справка.
Нобелевские премии - наиболее престижные международные премии, ежегодно присуждаемые за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.
В своем завещании, написанном в Париже 27 ноября 1895 года, известный изобретатель, промышленник и филантроп Альфред Нобель распорядился создать фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты, в соответствии с завещанием, делятся на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и особый вклад в дело мира.
Вручение Нобелевских премий проводится ежегодно в Осло день смерти Альфреда Нобеля – 10 декабря. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года.
Непосредственное определение лауреатов возложено на Шведскую королевскую академию наук (премии по физике и химии), Каролинский институт (премии по физиологии или медицине), Норвежский парламент (премии мира) и Шведскую академию (премии по литературе). Финансовой стороной присуждения премий занимается Нобелевский фонд.
Премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам и может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до 10 декабря текущего года.
Всего с 1901 по 2008 год были награждены 809 лауреатов (789 человек и 20 организаций).
Первым награжденным в 1901 году стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ активной иммунизации против дифтерии.
Первоначально при выборе лауреатов Каролинский институт основное внимание обращал на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, с разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Так, в 1902 году премией был отмечен Роналд Росс /Англия/ за изучение малярии, а в 1905 году - Роберт Кох /Германия/ за исследование возбудителей туберкулеза. В 1923 году Фредерик Бантинг /Канада/ и Джон Маклеод /Англия/ были награждены за открытие инсулина, а в 1924 году Виллем Эйнтховен /Голландия/ стал лауреатом премии как основоположник электрокардиографии. Со второй половины ХХ века Каролинский институт проявляет интерес к научным теоретическим исследованиям. В последнее десятилетие премия чаще всего присуждалась генетикам и молекулярным биологам. В прошлом году премия была отдана американским ученым Марио Капекки и Оливеру Смитису и Мартину Эвансу из Великобритании за основополагающие открытия в сфере эмбриональных стволовых клеток и рекомбинации ДНК у млекопитающих.
Среди лауреатов есть и наши соотечественники. В 1904 году премией был отмечен физиолог Иван Павлов за работу в области физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого процесса. В 1908 году лауреатом стал биолог и патолог Илья Мечников.
В 2008 году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали немец Харальд цур Хаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Германский медик был награжден за открытие папилломавирусов человека, вызывающих рак шейки матки. Французские исследователи получили половину премии за открытия при изучении вируса иммунодефицита человека.
Впервые премию получил Вильям Рентген /Германия/ за открытие излучения, названного его именем.
Сначала премии по физике вручались в основном за открытия, знаменовавшие переход от классической к квантовой физике, а позже - за заслуги в изучении макрокосмоса. Также премией отмечаются технологические разработки.
В числе лауреатов премии 10 советских и российских физиков. Это Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм /1958 г./, Лев Ландау /1962 г./, Николай Басов, Александр Прохоров /1964 г./, Петр Капица /1978/, Жорес Алферов /2000/, Алексей Абрикосов /имеет российское и американское гражданство/ и Виталий Гинзбург /2003/.
Первым обладателем премии стал голландский химик Якоб вант Хофф, один из основателей стерео- и физической химии. Среди лауреатов, получивших мировую известность, такие ученые как Эрнест Резерфорд /1908/, Мария Кюри /1911/, Фредерик и Ирэн Жолио-Кюри /1935/, Лайнус Полинг /1954/.
До сих пор единственным нашим соотечественником, получившим эту награду, остается советский ученый Николай Семенов, один из основоположников химической физики, создатель теории теплового взрыва газовых смесей. Премии он был удостоен /совместно с английским химиком Сирилом Хиншелвудом/ в 1956 году за обоснование общей количественной теории цепных реакций.
Первыми лауреатами премии были швейцарец Анри Дюнан, основатель Международного Комитета Красного Креста, и француз Фредерик Пасси, создатель общества борьбы за мир во Франции.
Премия мира является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Идею ее создания Нобелю подсказала в 1892 году австрийская писательница-пацифистка Берта фон Суттнер, которая в 1905 году сама стала ее лауреатом. Это единственная Нобелевская премия, лауреаты которой определяются не в Швеции. По желанию Нобеля, премию присуждает Норвежский Нобелевский комитет, члены которого выбираются стортингом /парламентом Норвегии/ из числа норвежских общественно-политических деятелей. Таким образом Нобель проявил уважение к норвежскому парламенту, который первым поддержал мировое пацифистское движение специальной резолюцией.
После принятия Всеобщей декларации прав человека /1948/ премии все чаще стали присуждаться не за миротворческие заслуги, а за вклад в борьбу за права человека и за гуманитарную деятельность. После 1991 года Норвежский Нобелевский комитет официально заявил, что отныне его приоритеты - прекращение локальных конфликтов и войн, а также защита прав человека.
В числе лауреатов премии мира немало широко известных политиков и общественных деятелей: Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Джордж Маршалл, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, Генри Киссинджер, мать Тереза, Лех Валенса, Андрей Сахаров и Михаил Горбачев.
Среди награжденных организаций Международный Комитет Красного Креста /1917, 1944, 1963/, Управление Верховного комиссара по делам беженцев /1954, 1981/, Детский фонд ООН /1965/, организация "Международная амнистия" /1977/, движение "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" /1985/, международные силы ООН по поддержанию мира /1988/, "Врачи без границ" /1999/, ООН и ее генеральный секретарь Кофи Аннан /2001/.
В настоящее время ряд ученых призывают пересмотреть механизм распределения Нобелевских премий. Так, группа из десяти ученых США и Британии (в их числе лауреат премии Тимоти Хант) обратилась с письмом в Нобелевский фонд, призвав ввести номинации в научных областях, которые появились в ХХ и XXI веках. По их словам, наука ушла далеко вперед по сравнению с временами Альфреда Нобеля. Ученые предложили учредить номинации в области охраны окружающей среды и глобального здравоохранения. Кроме того, предлагается расширить действующие номинации. Например, при определении лауреатов премии по физиологии и медицине предложено учитывать открытия в нейробиологии, молекулярной биологии и психологии.