Гематология:
14.11.2019
Контроль качества гематологических исследований
Гематологический анализатор, как и любой аналитический прибор, имеет определённую степень погрешности результата. Современные гематологические анализаторы способны идентифицировать отдельно взятую клетку крови, однако, как у любого сложного прибора, точность результатов зависит в первую очередь от технического состояния и исправности агрегатных узлов, ответственных за измерение количественного клеточного состава крови. Для того, чтобы исследователь был уверен в объективности получаемых величин гемограммы, необходима регулярная оценка правильности работы анализатора. Для этого применяется стандартный образец, имеющий известные значения всех показателей, прописанные в паспорте к нему, и допуск, в который должны укладываться значения, выдаваемые геманализатором. В качестве такого стандартного образца применяется гематологический контроль (контрольная кровь). Центр внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований неоднократно напоминает о необходимости реализации задач Федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований. Не углубляясь в нормативно-правовые тонкости Приказа, можно сказать, что в КДЛ обязателен ежедневный контроль качества гематологических исследований.
Ниже мы приводим главу из книги В.С.Антонова, Н.В. Богомоловой, А.С.Волкова «Автоматизация гематологического анализа. Интерпретация показателей гемограммы», посвященную контролю качества гематологических исследований. Книга вышла в свет в издательстве Саратовского Медицинского института в 2008 году.
Система управления качеством любого исследования складывается из оценки адекватности каждого этапа. Общеклинический анализ крови – не исключение, этапы его выполнения во многом схожи с другими видами лабораторных исследований и отличаются только применяемыми антикоагулянтами и аналитическим оборудованием.
Этапы проведения гематологического анализа:
I. Преаналитический этап:
- Назначение анализа.
- Подготовка пациента.
- Взятие биологического материала с использованием антикоагулянтов.
- Идентификация проб.
- Транспортировка проб.
II. Аналитический этап:
- Аналитическое исследование на гематологическом анализаторе.
- Оформление бланка с результатами теста (может выполняться на самом анализаторе).
- Оценка результата по интервалам норм.
- Использование результатов в диагностическом процессе.
- качеством используемых реагентов.
- точностью дозирования цельной или разведённой крови;
- точностью дозирования изотонического раствора при разведении крови;
- точностью определения объёма суспензии клеток, пропущенной через апертуру;
- точностью самого подсчёта клеток;
- точностью определения размеров клеток;
- корректностью математических методов обработки первичных результатов измерения.
Если при калибровке гематологического анализатора показатели не укладываются в допустимые границы паспортных значений, необходимо исключить преаналитические ошибки: недостаточное перемешивание, отличие температуры контрольной крови, извлечённой из холодильника, от комнатной, нарушение режима хранения, приводящее к порче крови. При замораживании эритроциты разрушаются и наблюдается сильное занижение их количества. Это бывает при хранении крови в старых моделях холодильников, встречающихся во многих лабораториях, рядом с морозильной камерой. Здесь температура может опускаться на несколько градусов ниже нуля, и этого достаточно для замораживания и последующего разрушения эритроцитов.
Необходимо также провести ряд мероприятий по обслуживанию прибора, промывке и очистку апертур, затем, вновь провести калибровку.
Клетки (частицы) контрольной крови должны удовлетворять следующим требованиям:
- отсутствие электропроводности,
- сопоставимость по размерам с контролируемыми клетками,
- сходная плотность,
- стабильность размеров во времени,
- химическая инертность.
Следует заметить, что коммерческая контрольная кровь позволяет исследовать от 8-18 и более параметров. Для контроля приборов с дифференциацией лейкоцитов на 3 части используется кровь на 16-18 параметров.
Контрольная кровь применяется для:
- проверки правильности и воспроизводимости счёта клеток,
- проверки правильности разведения,
- «калибровки» прибора.
Ежедневный контроль гематологических исследований включает исследование контрольной крови на анализаторе с каждой серией значений – в области нормы и в области низких и высоких значений. Все правила построения контрольных карт Леви-Дженингса и оценка результатов по правилам Вестгарда применимы для работы с контрольной кровью, исследуемой на гематологических анализаторах. Поскольку коммерческая контрольная кровь до вскрытия флакона стабильна 2-3 месяца, а после вскрытия в регламентированных условиях хранения – номинально 2 недели, возможно и необходимо проводить её анализ через каждые 20 проб пациентов и, конечно же, в каждой серии проб.
Это позволяет:
- Выявить отклонения в результатах исследований ещё до того, как они станут клинически значимыми.
- Получить необходимое количество результатов для более быстрого накопления статистики и построения карт и для оперативной оценки воспроизводимости работы прибора.
Для повышения качества проводимых лабораторией исследований очень важно организовать не только внутрилабораторную, но и внешнюю межлабораторную систему управления качеством в форме локального, городского, федерального контроля. Внешний контроль качества позволяет справиться с наиболее трудной задачей – выявлением и устранением систематических ошибок измерений.