Новости недели:

Работа в Группе компаний ЮНИМЕД

02.12.2021

Уникальные ИФА-наборы для выявления иммуноглобулинов к SARS-CoV-2 доступны для заказа!

Наборы разработаны учеными Российской академии наук и отвечают самым высоким стандартам качества. К тому же они максимально удобны в использовании.

 В линейке представлены 3 набора реагентов для иммуноферментного выявления антител в SARS-CoV-2 в сыворотке или плазме крови человека:

  • набор реагентов для выявления IgA;
  • набор реагентов для выявления IgM;
  • набор реагентов для выявления IgG.

 Применение этих наборов позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью выявлять больных в острой фазе заболевания, а также тех, кто перенес COVID-19.

Набор реагентов для выявления иммуноглобулинов IgG к SARS-CoV-2 применяется также для оценки поствакцинального иммунитета вакцинированных "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V"), «Спутник лайт» и КовиВак. 

Использование ИФА-наборов для выявления иммуноглобулинов IgA, IgM и IgG к SARS-CoV-2  производства ИБХ РАН позволяет выполнять исследования

  • строго в соответствии с последней версией Временных методических рекомендаций МЗ РФ "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • с учетом всех особенностей гуморального иммунного ответа при COVID-19;
  • а также, благодаря выявлению IgA, значительно повышать надежность этиологической диагностики COVID-19.

Особенности гуморального иммунного ответа при COVID-19

Особенностью иммунного ответа у людей, инфицированных SARS-CoV 2, является нарушение классического варианта последовательности синтеза иммуноглобулинов: IgM → IgG → IgA.

Первыми у инфицированных  SARS-CoV 2 синтезируются секреторные антитела класса А.

У ряда пациентов IgA антитела  определяются уже со 2 дня от начала заболевания, на 7-е сутки они выявляются у 75 %, а на 10–12 й день практически у всех пациентов. Пик концентрации  антител класса А в сыворотке больных достигается через 2 недели. IgA, как правило, обнаруживаются в крови пациентов длительное время – до нескольких месяцев. Секреторные IgA составляют 10-20% от общего, циркулирующего в крови пула IgA, а 80-90% - это сывороточные формы данного класса антител.

Ранний синтез секреторных IgA связан с тем, что основная функция этих антител – местная защита слизистых оболочек от коронавируса благодаря таким механизмам, как нейтрализация, подавление адгезии к поверхности слизистой и инвазии в эпителиальные клетки, агглютинации и облегчению удаления патогена в слизистом секрете.

 IgA являются высокоспецифичными к SARS-CoV 2 и по данным ряда авторов обладают высокой вируснейтрализующей активностью. В частности, было показано, что у пациентов, с выраженным IgA-назальным ответом заболевание протекало бессимптомно.

Ранее появление IgA антител в крови инфицированных SARS-CoV 2 делает определение этого иммуноглобулина важным методом ранней диагностики COVID-19. Актуальность ранней серологической диагностики COVID-19 вызвана тем, что при определении РНК коронавируса  и антигена SARS-CoV 2 регистрируется большой процент ложноотрицательных результатов. При ПЦР- исследованиях это связано с преаналитическим этапом (до 30% ошибок), а при экспресс-определении антигена SARS-CoV 2 – с особенностями метода иммунохроматографии (Подробнее см. Табл. 1).

Примерно на 7-е сутки от начала заражения в крови начинают определяться антитела класса М (IgM).  Пик концентрации достигается, как правило, через неделю. IgM могут определяться в крови в течение 2-х месяцев и более. Данные антитела связываются с антигенами, опсонизируют и усиливают их фагоцитоз, активируют систему комплемента по классическому пути.

Антитела IgG вырабатываются через 10-14 дней от начала инфекционного процесса. Далее титр  IgG нарастает, достигая максимума через 1-2 недели, и остается на достаточно высоком уровне до полугода и более. Особенностью гуморального ответа на инфекцию является небольшой временной промежуток между появлением антител IgM и IgG, а иногда и одновременное их формирование.

При определении IgG важно учитывать тот факт, что диагностическое значение результатов ИФА-наборов от разных производителей может кардинально отличаться. Так, если в тест-системе используются антигенные детерминанты рецептор-связывающего домена Spike белка (RBD-домен S-белка), то она позволяет определять IgG-антитела, которые блокируют RBD-домен коронавируса и тем самым предотвращают попадание вируса в клетку, т.е., обеспечивающие протективный иммунитет после перенесенного заболевания и после вакцинации "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") и «Спутник лайт» (Рис. 1 - 2).

А если в качестве антигена в наборе используются фрагменты только белка нуклеокапсида (N-белка) вируса SARS-CoV-2, то такая тест-система, соответственно, выявляет только IgG-антитела к белку нуклеокапсида, которые не обладают вируснейтрализующей активностью. Результаты такого теста  используются исключительно для оценки иммунного ответа на текущую инфекцию и выявления случаев бессимптомно перенесенного заболевания.  Аналогичная ситуация и для тест-систем, основанных на использовании в качестве антигена любого из фрагментов  S-белка, не содержащих RBD-домен.

 

 

Рисунок 1. Структура вируса SARS-CoV-2.

 

 

Рисунок 2. Проникновение вируса SARS-CoV-2 в клетку хозяина и блокирование этого процесса антителами к RBD-домену.

Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки человека через рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (AПФ-2), с которым он связывается посредством RBD-домена. Последний является частью спайкового белка (S-белка), который локализован на поверхности вируса. Таким образом, самой эффективной защитой от заражения вирусом SARS-CoV-2 являются антитела к RBD-домену. Они блокируют RBD-домен коронавируса и тем самым предотвращают попадание вируса в клетку.

 

Таблица 1. Интерпретация результатов исследований методами амплификации нуклеиновых кислот и иммунохимическими методами

Результат исследования SARS-CoV-2

Интерпретация

РНК

Антиген

IgA

IgM

IgG

_

_

_

_

_

Здоров.

Отсутствие текущей и ранее перенесенной инфекции COVID-19

+

-

-

 

-

 

-

Инфицирован.

Серонегативный период.

Экспресс-тест на антиген отрицательный вследствие более низкой чувствительности в сравнении с ПЦР.

Симптомы заболевания на данном этапе могут еще отсутствовать.

+

+

-

 

-

 

-

Инфицирован.

Серонегативный период.

Одновременно положительные тест ПЦР и экспресс-тест на антиген – свидетельство высокой концентрации вируса на слизистых носоглотки.

Симптомы заболевания на данном этапе могут еще отсутствовать.

+

+

+

 

-

 

-

Болен – острая фаза инфекционного процесса (начало заболевания).

Начало формирования иммунного ответа (ранняя диагностика, начиная со 2-3 дня).

Симптомы заболевания на данном этапе могут еще отсутствовать.

-

-

+

 

-

 

-

Болен – острая фаза инфекционного процесса (начало заболевания).

Возможны 2 варианта:

1.    Вирус уже не обнаруживается в назофарингеальных мазках (инфекция «спустилась» в нижние дыхательные пути) – прогрессирование заболевания.

Как правило, симптомы заболевания уже явно выражены.

 

2.    Ошибка преаналитического этапа при выполнении исследования из назофарингеальных мазков (неправильно взят мазок /  недостаточно материала для исследования / нарушения условий транспортировки мазка в лабораторию).  

Симптомы заболевания могут еще отсутствовать.

-

-

+

+

-

Болен – острая фаза инфекционного процесса (разгар заболевания).

Выраженный иммунный ответ.

-

-

+

+

+

Болен – острая фаза инфекционного процесса (разгар заболевания или фаза реконвалесценции).

Выраженный иммунный ответ.

-

-

+

-

+

1.    Болен – поздняя фаза инфекционного процесса / выздоровление.

2.    Здоров - перенесенное заболевание в течение последних 3-х месяцев.

Выраженный иммунный ответ.

-

-

-

-

+

Здоров.

Возможны 2 варианта:

1.    Перенесенное заболевание COVID-19 в течение последних 4-5  месяцев

2.    Сформированный иммунитет после вакцинации.

 

Особенности ИФА-наборов для выявления иммуноглобулинов IgA, IgM и IgG к SARS-CoV-2 производства ИБХ РАН

1. При создании наборов использованы рекомбинантные белки, созданные специалистами ИБХ РАН по запатентованной технологии.

2. В наборах для выявления IgA и IgM использованы антигенные детерминанты нуклеокапсидного белка (N-белка) вируса SARS-CoV-2, что обеспечивает высокую чувствительность и специфичность наборов.

3. В наборе для выявления IgG используются антигенные детерминанты рецептор-связывающего домена Spike белка (RBD-домен S-белка), участвующего в проникновении вируса в клетки человека, и белка нуклеокапсида (N-белка) вируса SARS-CoV-2. Благодаря такому подходу обеспечивается максимально высокая чувствительность при сохранении высокой специфичности.

4. Антигены производятся на сертифицированном фармпроизводстве по уникальным технологиям, разработанным российскими учеными и очень жестком контроле качества.

5. При производстве наборов использованы планшеты от ведущего мирового производителя. Высокая сорбционная емкость лунок этих планшетов обеспечивает большое количество посадочных мест для антител, а это обеспечивает близкую к 100% чувствительность наборов.

6. Возможность выполнения большого количества анализов из одного набора: в состав каждого набора входит два 96-луночных планшета и все необходимые расходные материалы для проведения 192 определений, включая контрольные образцы.

7. При производстве наборов не используется вирусный материал, что гарантирует безопасность лаборантов.

8. Максимальное удобство в работе с набором реагентов – растворы, входящие в состав наборов окрашены в различные цвета, что позволяет избежать случайных ошибок лаборанта при дозировании различных реагентов.

9. Наилучшее в России соотношение цена-качество.

10. Наборы всегда есть в наличии и могут быть поставлены в течение нескольких дней.

 

 

 

ИФА-наборы для выявления иммуноглобулинов IgM, IgG, IgA к SARS-CoV-2 от ИБХ РАН регулярно используют в своей работе ведущие ЛПУ страны, в том числе:

  • Центральная клиническая больница Российской академии наук;
  • ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России;
  • ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава России;
  • ФГБУ «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Минздрава России. 

 

Подробнее о продукции читайте на каталожных страницах нашего сайта: 

  

Заказывайте тесты на антитела к вирусу SARS-CoV-2:

- по электронной почте: office@unimed.ru

- по телефону: 8 800 333-91-31

Выдержки из последней версии Временных методических рекомендаций МЗ РФ “Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” (Версия 13.1 от 17.11.2021) в части диагностики гуморального иммунитета:

  • Лабораторная диагностика COVID-19 включает в себя, в том числе, непрямые методы этиологической диагностики - выявление иммуноглобулинов классов А, M, G (IgА, IgM и IgG) к SARS-CoV-2 (в том числе, к рецептор-связывающему домену поверхностного гликопротеина S).
  • Выявление антител к SARS-CoV-2 имеет вспомогательное значение для диагностики текущей инфекции и основное для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию.
  • Динамика формирования антител:

- Антитела класса А (IgA) начинают формироваться и доступны для детекции примерно со 2 дня от начала заболевания, достигают пика через 2 недели и сохраняются длительное время.

- Антитела класса М (IgM) начинают выявляться примерно на 7-е сутки от начала заражения, достигают пика через неделю и могут сохраняться в течение 2-х месяцев и более.

- Примерно с 3-й недели или ранее определяются антитела класса G (IgG) к SARS-CoV-2.

  • Особенностью гуморального ответа на инфекцию является небольшой временной промежуток между появлением антител IgM и IgG, а иногда и одновременное их формирование.
  • С помощью выявления отдельных классов антител к SARS-CoV-2 (IgA/IgM, IgG) возможно определение различных фаз инфекционного процесса:

серонегативная фаза — антитела могут не выявляться в первичном образце, но выявляются во взятых через несколько дней образцах;

активная фаза — определение диагностически значимого уровня IgA и/или IgM в одном образце или значимого нарастания уровня IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом в 2-4 недели;

− фаза реконвалесценции — концентрация IgA и IgM, как правило, существенно снижается (падение титра в 2-4 раза) во время выздоровления, при сохраняющихся IgG через 2 недели после курса лечения и позднее;

− перенесенная инфекция — персистенция IgG без роста его уровня в парных сыворотках и отсутствие IgA и IgM.

  • Определение IgG к SARS-CoV-2 через 4 недели после вакцинации позволяет подтвердить наличие поствакцинального иммунитета. Длительность периода детектируемого наличия антител не определена, но в настоящее время рассматривается как период не менее 3 месяцев.

Список литературы:

1.    Felix F. Loeffler, еt al. // Distinct early IgA profile may determine severity of COVID-19 symptoms: an immunological case series. // medRxiv, Posted April 17, 2020; DOI: 10.1101/2020.04.14.20059733.

2.    M. W. Russell, Z. Moldoveanu, P. L. Ogra, and J. Mestecky, "Mucosal Immunity in COVID-19: A Neglected but Critical Aspect of SARS-CoV-2 Infection. Front Immunol. 2020; vol. 11, p. 611337. https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.611337.

3.    Временные методические рекомендации МЗ РФ "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 13.1 (17.11.2021).

4.    Жукова Н.В., Костюкова Е.А., Килесса В.В., Шкадова М.Г., Ульченко И.Г. Что мы знаем про иммунный ответ при новой коронавирусной инфекции? /Крымский медицинский журнал: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-my-znaem-pro-immunnyy-otvet-pri-novoy-koronavirusnoy-infektsii.

5.    Крюкова Н.О., Ракунова Е.Б., Костинов М.П., Баранова И.А., Свитич О.А. Секреторный иммуноглобулин А респираторной системы и COVID-19. Пульмонология: https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/view/2323?locale=ru_RU.

6.    Румянцев А.Г. Иммунный ответ на коронавирус SARS-CoV‑2 у больных COVID‑19, Портал для врачей Медведомости: https://www.medvedomosti.media/articles/immunnyy-otvet-na-koronavirus-sars-cov-2-u-bolnykh-covid-19/.

7.    Федоров В.С., Иванова О.Н., Карпенко И.Л., Иванов А.В. Иммунный ответ на новую коронавирусную инфекцию. Клиническая практика. 2021;12(1):33–40. doi: 10.17816/clinpract64677.