ЮНИТЕКА:

Анализ мочи:

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО для уникального прибора из группы анализаторов мочи на «сухой» химии URiСКАН-strip!

     Можно ли с помощью анализатора, работающего по методу «сухой» химии получить количественные результаты анализа мочи?такой вопрос мы поставили перед нашим отделом Научно-исследовательских разработок в 2013 году.

   ДА! - Ответили наши специалисты и предложили уникальную конструкцию отражательного фотометра, на базе которой был создан анализатор мочи URiСКАН-strip.

   Сегодня сложно даже представить лабораторию, не оснащенную экспресс-анализаторами мочи… Они позволяют в течение 1–2 минут провести одновременное исследование мочи по 10 – 13 показателям, но имеют один существенный недостаток – полуколичественный результат анализа. Таким образом, в большом проценте случаев для уточнения результатов анализа приходится повторять исследование с использованием количественных методов.

   Давайте разберемся, в чем же заключаются принципиальные отличия анализатора URiСКАН-strip от его собратьев по цеху, и почему он позволяет получать существенно более точные результаты.

   Мы все хорошо знаем, что в основе метода «сухой химии» лежат цветные реакции, приводящие к изменению окраски тестовой зоны полоски. В зависимости от химических свойств определяемого показателя, это либо обычные химические, либо ферментативные реакции, либо определение собственной ферментативной активность аналита. Например, для определения концентрации гемоглобина (эритроцитов) используется химическая цветная реакция, основанная на пероксидазной активности гемоглобина. Лейкоциты выявляются в моче путем регистрации лейкоцитарной эстеразы. Изменение окраски тестовых зон определяется либо визуально: сравнивается окраска тестовой зоны с цветовой шкалой на пенале, либо с помощью специализированного отражательного фотометра — анализатора мочи.

   В анализаторах мочи для полуколичественной оценки результатов на основе отражательных фотометров реализован метод оценки изменения цвета тестовых зон, аналогичный цветовому восприятию глаза человека. Тестовые зоны освещаются белым светом, содержащим все длины волн видимого диапазона спектра. Изменение окраски тестовой зоны в результате реакции с аналитами осуществляется сопоставлением сигналов от трех типов селективных фотоприемников в трех диапазонах длин волн: красном, зеленом и синем (RGB) (рис. 1).

Рисунок 1. Принцип метода «сухой химии» с отражательной фотометрией.

 

   Точно так же устроено и цветовое зрение человека. На этом принципе основана работа подавляющего большинства анализаторов мочи, в том числе и таких широко известных в нашей стране приборов, как URiSCAN-Optima, URiSCAN-Pro (производство YD Diagnostics Соrp., Корея), URiСКАН-про (производство ООО «Эйлитон», Россия).

   Конструкторы компании ООО «Эйлитон» (входит в Группу компаний Юнимед) при создании анализатора URiСКАН-strip пошли по другому пути. Они применили метод измерения коэффициента отражения тестовых зон на определенных длинах волн. Для каждой тестовой зоны была подобрана оптимальная длина волны света, на которой изменение коэффициента отражения имело наиболее выраженный характер зависимости от концентрации аналита в моче. В качестве примера приведем результаты исследований, проведенных для тестовой зоны «Белок».

 

 

 

Рисунок 2.  Зависимость коэффициента отражения света реакционной зоной и от длины волны света на разных концентрациях белка в моче.

 

   Как видно из представленного графика, коэффициент отражения света реакционной зоной «Белок» снижается с увеличением концентрации белка в пробах мочи. Максимальные изменения коэффициента отражения регистрируются в диапазоне длин волн 600 – 620 нм. Отсюда следует, что именно в данном диапазоне и следует проводить измерения. Поэтому в анализаторе URiСКАН-strip для тестовой зоны «Белок» используются светодиоды с длиной волны 600 нм.

   В URiСКАН-strip тестовые зоны освещаются с помощью светодиодов, имеющих узкий спектр излучения, а отраженный сигнал регистрируется неселективным фотоприемником (рис. 2).

 

Рисунок 3.  Cхема  фотометрической ячейки отражательного  фотометра  анализатора  мочи URiСКАН‑strip.

 

   Применение вышеописанных конструкторских и уникальных программных решений при создании анализатора мочи URiСКАН-strip, а также использование высококачественных тест-полосок Uriscan 11 strip, позволило создать аналитическую систему с очень высокими характеристиками.

 

Рисунок 3.  Аналитическая система: анализатор мочи URiСКАН-strip (ООО «Эйлитон», Россия)+ тест-полоски Uriscan 11 strip  (YD Diagnostics Corp., Корея).

 

В журнале «Медицинский алфавит. № 19/2018, том № 2. Современная лаборатория» специалисты нашей компании представили характеристики аналитической системы: анализатор мочи URiСКАН-strip + тест-полоски Uriscan 11 strip на примере тестовой зоны «Белок». Исследования показали, что данная аналитическая система позволяет получать результаты, по точности соответствующие всем требованиям к количественным методам измерения концентрации белка в моче:

  • коэффициент вариации результатов измерения коэффициентов отражения не превышает 0,05 %, что является уникальной характеристикой для приборов данного класса, позволяющей обеспечить высокую точность исследования показателей мочи на анализаторе URiСКАН-strip;
  • относительные отклонения средних значений от референтных (В) не превышают –10,67 %, что полностью соответствует требованиям приказа Минздрава РФ от 07.02.2000 N 45 «О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» к правильности определения концентрации белка в моче количественными методами;
  • коэффициент вариации в аналитической серии из 20 измерений в диапазоне концентраций белка в моче 0,1–10,0 г/л не превышает 15,63 % и всецело удовлетворяет требованиям приказа Минздрава РФ от 07.02.2000 N 45 к количественному анализу мочи;
  • значения межлотовой вариации близки к значениям вариации в аналитической серии (внутрилотовой вариации) и не превышают 13,7 %, что свидетельствует о стабильном качестве тест-полосок Uriscan 11 strip;
  • межприборная вариация меньше по сравнению с вариацией в аналитической серии. Коэффициент вариации результатов определения концентрации белка на 40 приборах варьирует в диапазоне 9,9–13,3 %, что обеспечивает сопоставимость результатов исследования белка в моче в разных лабораториях региона, оснащенных анализаторами URiСКАН-strip.

Таким образом, применение анализатора URiСКАН-strip в практике лабораторий позволит существенно повысить точность и воспроизводимость результатов исследований, сохранив при этом простоту и удобство работы, характерную для всех экспресс-анализаторов мочи.

Ознакомиться с полным текстом статьи »